Латышские пирожки с луком и шпиком

Латышские пирожки с луком и шпиком

Латышские пирожки с луком и шпиком

Тип:
Закуски

Время:
50 минут

Сложность:
Средне


Порций: 8

Выпечка
Закуски

Во время моего последнего визита в Ригу заметила интересную тенденцию. Где бы мы ни гуляли, все без исключения жуют крохотные полумесяцы. Я как услышала, какая начинка у этих пирожков, долго даже пробовать их не хотела. Но оказалось, что латышские пирожки, или speka piradzini — вкуснейший перекус.

Мне повезло попробовать латышские пирожки с луком и шпиком, приготовленные по классическому рецепту. В действительности лепить их одно удовольствие. Особенно если вам знакома технология изготовления вареников. Заинтригованы? Добро пожаловать в латышскую кухню!

Латышские пирожки с луком и шпиком

Поделиться

0/5

Ингредиенты

Пшеничная мука500 г

Вода220 мл

Подсолнечное масло4 ст. л.

Яйцо1 шт.

Дрожжи5–6 г

Сахар20 г

Сало450 г

Лук350–400 г

Тмин по вкусу

Соль по вкусу


Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Первым делом приготовим тесто. Дрожжи пересыпьте в миску с теплым молоком. Туда же отправьте сахар и половину просеянной муки. Перемешайте и оставьте в теплом месте.
  2. 2Когда опара поднимется, добавьте в нее соль и оставшуюся муку. Размешайте ингредиенты. Последним в миску влейте масло. Оно может быть как растительным, так и сливочным.
  3. 3Теперь хорошенько вымесите тесто. Накройте емкость полотенцем и отправьте ее в теплое место. Пока тесто поднимается (на это уйдет минимум час), сделайте начинку.
    Латышские пирожки с луком и шпиком
  4. 4Традиционно для начинки используют шпик. Но вы можете взять как свежее сало, так и засоленное. Как копченое сало, так и грудинку. Мы используем соленое сало с чесноком.
  5. 5Сало и лук нарежьте мелкими кубиками. Пересыпьте их на сковороду и обжаривайте до мягкости лука. Подошедшее тесто раскатайте в лепешку.
  6. 6С помощью чашки вырежьте круги. В центр каждого разместите немного начинки. Сформируйте пирожки, как вы делаете вареники. Изделия выложите на противень, выстеленный пергаментом.
    Латышские пирожки с луком и шпиком
  7. 7Придайте пирожкам форму полумесяца. По вкусу присыпьте верх изделий тмином. Накройте заготовки чистым полотенцем и оставьте минут на 20. Затем приступайте к выпеканию.
  8. 8Готовьте латышские пирожки в разогретой до 180 градусов духовке минут 15–20. Как только они начнут приобретать золотистый цвет, смажьте их сбитым яйцом. Выпекайте еще пару минут.

У нас из такого количества ингредиентов получилось целых 40 изделий. Ведь латышские пирожки должны быть миниатюрными, буквально на 2 укуса. Из-за чего их и удобно брать с собой в качестве перекуса. Можно лакомиться пирожками буквально на ходу. Понравился рецепт? Будем ждать ваших отзывов!

Источник: sovkusom.ru