Латышские пирожки с луком и шпиком
Тип:
Закуски
Время:
50 минут
Сложность:
Средне
Порций: 8
Выпечка
Закуски
Во время моего последнего визита в Ригу заметила интересную тенденцию. Где бы мы ни гуляли, все без исключения жуют крохотные полумесяцы. Я как услышала, какая начинка у этих пирожков, долго даже пробовать их не хотела. Но оказалось, что латышские пирожки, или speka piradzini — вкуснейший перекус.
Мне повезло попробовать латышские пирожки с луком и шпиком, приготовленные по классическому рецепту. В действительности лепить их одно удовольствие. Особенно если вам знакома технология изготовления вареников. Заинтригованы? Добро пожаловать в латышскую кухню!
Поделиться
0/5
Ингредиенты
Пшеничная мука500 г
Вода220 мл
Подсолнечное масло4 ст. л.
Яйцо1 шт.
Дрожжи5–6 г
Сахар20 г
Сало450 г
Лук350–400 г
Тмин по вкусу
Соль по вкусу
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Первым делом приготовим тесто. Дрожжи пересыпьте в миску с теплым молоком. Туда же отправьте сахар и половину просеянной муки. Перемешайте и оставьте в теплом месте.
- 2Когда опара поднимется, добавьте в нее соль и оставшуюся муку. Размешайте ингредиенты. Последним в миску влейте масло. Оно может быть как растительным, так и сливочным.
- 3Теперь хорошенько вымесите тесто. Накройте емкость полотенцем и отправьте ее в теплое место. Пока тесто поднимается (на это уйдет минимум час), сделайте начинку.
- 4Традиционно для начинки используют шпик. Но вы можете взять как свежее сало, так и засоленное. Как копченое сало, так и грудинку. Мы используем соленое сало с чесноком.
- 5Сало и лук нарежьте мелкими кубиками. Пересыпьте их на сковороду и обжаривайте до мягкости лука. Подошедшее тесто раскатайте в лепешку.
- 6С помощью чашки вырежьте круги. В центр каждого разместите немного начинки. Сформируйте пирожки, как вы делаете вареники. Изделия выложите на противень, выстеленный пергаментом.
- 7Придайте пирожкам форму полумесяца. По вкусу присыпьте верх изделий тмином. Накройте заготовки чистым полотенцем и оставьте минут на 20. Затем приступайте к выпеканию.
- 8Готовьте латышские пирожки в разогретой до 180 градусов духовке минут 15–20. Как только они начнут приобретать золотистый цвет, смажьте их сбитым яйцом. Выпекайте еще пару минут.
У нас из такого количества ингредиентов получилось целых 40 изделий. Ведь латышские пирожки должны быть миниатюрными, буквально на 2 укуса. Из-за чего их и удобно брать с собой в качестве перекуса. Можно лакомиться пирожками буквально на ходу. Понравился рецепт? Будем ждать ваших отзывов!
Источник: sovkusom.ru